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  • 国办印发《国务院2019年立法工作计划
  •   巴勒莫是意大利最南端大区西西里岛的首府,一个在意大利语中读音优美的名字。电影《天堂电影院》里,美丽的少女被父亲离开心爱的少年,去的就是这个叫巴勒莫的城市。电影里,她用忧伤的声音念给少年写的信,配上那首让人难忘的音乐,巴勒莫这个词便印在我心中。

      第一次到巴勒莫是2010年的冬天。这座城市在冬日余晖的下,到处都有大声喊叫的小孩;而它火热的色彩实际上包含了不同的层次。我们将行李放在宾馆后,漫步走过弯曲的市集。市集里挂着待干的衣服,还散发着鱼、水果和新鲜花卉的味道。街上的脸孔写着快乐、感伤和渴望,仿佛情绪就只为情绪本身而发,并以优美作为唯一的目标。巴勒莫洋溢着人性,却又显示出寂寞的况味。夜色潮湿。斑驳的石板在昏灯的下泛黄。各种肤色的人群在拥挤的街道上跳跃过每一块方砖,中时空,仿佛回到拆之前的重庆十八梯和重庆日报老旁的花街子,那是老重庆的......一辆大声放着电子音乐的摩托车疾驰过街道:这就是西西里。在海的另一端,我找到了熟悉的家乡身影。

      要触摸一个城市的最生动的细节,自然是投身于它热闹的市场。我每到一个地方,最喜爱的就是去到当地的集市和露天市场。

      巴勒莫最大最著名的武奇里亚集市,就在老城中心的罗马大街的一旁,一个转身,就抛弃了车来车往,而置身于一个色彩、气味、还有意大利歌剧式的叫卖声齐飞的世界。和完全没有秩序可言的巴勒莫街道不同,这里的每个摊位不仅有序,而且是饱含艺术热情的创作。绿叶菜衬托着颜色丰富的蔬果;圆润的西西里橙子垒成了状;小小的橄榄可以和各种配料调出丰富的味道;至于鱼摊,那些高傲的深海鱼如今也只能无奈望天,新鲜的鱼肉断面刻画着诱人的纹理和光泽。更令人惊奇的是那些充满异国情调的物品:各色各样新奇的香料、草药和烹调食材,来自非洲,来自阿拉伯世界,或是更遥远的世界角落。这个城市的混搭风格,在历史的延续和日常的生活中一脉相承,从未改变。

      市场的摊位,他们摆放的西西里水果和蔬菜,看得我入迷。在这里,由色彩斑斓、或香甜、或腥臭的蔬果、鱼肉、生食、熟食堆叠中,西西里人开始他们一天的生活。在这里,从一大早开始到傍晚,卖各种东西的摊子挤满整个市场,顾客穿梭其间,他们随处而坐,手里永远端着咖啡或啤酒,小商店里出售廉价而好吃的传统西西里食物。卖鱼的老爷爷闲暇时会高唱一首《我的太阳》,街头艺人在中央忘我地拉着大提琴,更多无所事事的人迎着海风,喝着酒,目不转睛地看着来往的漂亮姑娘,觉得机会来了就上去搭讪一下,有时成功,有时碰一鼻子灰,然后什么都没发生似的回来,继续着原本的生活。

      “夕阳西下,染红了地中海,染红了那条海边的。玛莲娜缓缓回头,淡然而去,迟暮的美人与夕阳一样,凋落的一刻,美得惊心动魄。”这是影片《西西里的美丽传说》即将结束的一幕。与女主人公一样,锡拉库萨虽然是个阳光小城、海滨的天堂乐园,但在她身上却也有一种落魄而丰韵的美。

      我站在广场,四周凝望,玛莲娜的身影浮现在眼前,仿佛她和整个广场重叠在一起。这样的场景不禁让人想要探究:到底是玛莲娜成就了锡拉库萨,还是锡拉库萨成就了玛莲娜。这座城如她一般风情万种,妩媚动人。或许一个眼神,一次转身就能牢牢地慑魄。

      如今在这个广场上,没有了玛莲娜,却仍然有众人追寻的目光。喝着咖啡的男声地寒暄聊天,刚在做完礼拜的人们坐在台阶上晒太阳,青梅竹马的少年骑着自行车互相追逐,小贩举着彩色气球从洁白的大前走过,无所事事地巡逻散步,还有游客们,努力地看着广场上的每一幢建筑,从中分辨导游书上描述的细节,或是脑海中依稀的电影画面。

      西西里的雨水很多,锡拉库萨也不例外。但也如当地人所说,这里的天气变化很快。说话间,不仅雨停了,天空也加快了放晴的脚步。整个锡拉库萨宛如刚出浴的少女,晶莹剔透,石头发出玉石一般的光晕,天像紫水晶般透明。北面,灯火已经亮起,仍显湿润的街面反射着灯光,使入夜的锡拉库萨格外温暖。

      叶芝这样说过:多少人爱过你青春的片影,爱过你的美貌,以或是真情。惟独一人爱你那朝的心,爱你哀戚的脸上岁月的留痕。就像电影中少年雷纳多回忆他对玛莲娜的感情,“我尽可能地踩着单车,好像我在逃避似的,逃避我对她的一段纯真之情。岁月匆匆,我后来爱过很多女人,当我把她们紧紧抱在怀里的时候,她们会问我会不会记挂她。我想当时是会的,但是只有我知道我不会忘记的是,那个从来没有问过我的女人,她就是玛莲娜。”

      行走间我看到一对老夫妇,一个坐在轮椅上,另一个在身后推着,老人一脸幸福地穿过广场,顶着月光,消失在夜色中。那一刻,我突然明白,存在即是幸福。

      身边一位带着画具的年轻男孩画着西西里的美丽。阳光勾勒出他立体的五官,他认真专注的表情感染了我。是啊,几百年来,西西里的古朴、,那些季建业的情人周冰和这个男孩一样追寻着梦想的年轻画家和艺术家们,带着画具和画板走进这里,将西西里的风光定格,将时光凝固。

      在西西里,我们不知遇到了多少好心人士,尤其当迷、找、问已成了自助旅行的家常便饭时,热心肠和极富人情味的西西里人总是地伸出援助之手。比如那位在漆黑夜里给我们指并带我们到达目的地的少年:当同行的波兰朋友用蹩脚的意大利语和那位西西里少年无法沟通时,那位十多岁的少年索性陪我们到了我们想去的地方,而他却因为带我们找错失了每小时一班的公交车,只得自己在夜色中独自等下一班公交车回去。

      西西里的好山好水、名胜古迹固然美不胜收,但人们的亲切、、热情却更令人回味。在没去之前,每每提到西西里,总让我联想到穿深色西装、戴深色墨镜的党,就如电影里的《教父》:个头小、黑发、穷苦、冷淡、不太友善。但当我深入其境,与西西里人打交道时,我彻底改变了看法。我想告诉你关于西西里的,他们其实是这样的人们——热情、生气蓬勃、乐观、具有幽默感、热爱美食。

      沈歆昕,地道的重庆妹子。曾留学和波兰,却爱上了艺术和美食之都意大利。因为对意大利的,后来索性学了意大利语。通晓四门外语。现为高校外语教师。作家协会会员。著有《西西里:的后花园》。现为《环球人文地理》《城市地理》、“摄程中国”网专栏作家。

       文章来源于博贝棋牌850游戏